Team of Twenty

Setelah lebaran tahun ini, kepikiran bikin acara halal bihalal Kledo. Acaranya tentunya online, karena tim yang remote lebih banyak dari yang offline.

Begitu aku join zoom meeting nya, langsung shock, ternyata tim di kledo sudah lebih dari 20. Ini pertama kalinya meetup semua tim yang sebanyak ini. Bener-bener baru sadar sudah sebanyak ini, sudah berkepala 2.

Setelah direnungkan, bener juga sih, pantesan udah 20 aja timnya, efeknya mulai terasa:

  • mulai ada intrik-intrik di kantor, mulai ada office politic
  • setiap hari aku bisa habis hampir 1 jam buat daily meetup sama masing-masing tim di dev
  • gajian yang dulu ditransfer sama istri sendiri, sekarang udah lumayan bikin ribet satu orang di akhir bulan
  • mulai mikirin bpjs
  • mulai mikir dokumen-dokumen aturan-aturan perusahaan ditaruh dimana harusnya
  • mulai mikirin alur onboarding tim baru
  • mulai pada minta piknik

Dan ternyata baru sadar juga, belum punya tim HRD, yang bertugas mijetin ketegangan-ketegangan antar tim 😀 Acara halal-bihalal kalo bukan aku yang nyuruh juga ga diadain.

Banyak hal sepele yang ternyata penting juga untuk tetep menjaga semangat keseluruhan tim.

Tarik kebelakang, di Jogjcamp yang karyawannya dah 100++, itu kayak dah lamaaaa banget ga ngurusin hal-hal diatas.

Thanks!

Team of twenty ini menurutku bukan prestasi dari segi kuantitas, tapi secara kualitas, kadang masih ga percaya. Bagaimana bisa berhasil mengumpulkan sekian banyak orang-orang paling hebat, menyatukan mereka dalam satu payung, dengan satu tujuan yang sama …. itu yang bikin aku merinding.

Jika ada 1 atau 2 orang aja dari ke 20 tim ini yang ga bergabung Kledo dulu, mungkin nih, mungkin kledo ga akan sejauh ini.


Sooo, thanks, thanks banget buat kalian semua team of twenty!! You’re the best pokoke!

One thought on “Team of Twenty

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.